Ev.-Luth. Kirchengemeinde
Hamberge

Wenn Sie eine Aussegnung  wünschen, nehmen Sie im Trauerfall bitte umgehend Kontakt mit dem Pastor über das Kirchenbüro auf. Nach dem Ableben eines Angehörigen ist es in unserer Kirchengemeinde üblich, für den Verstorbenen am Mittag nach dem Todestag zu läuten. Für die Trauerfeier, die vorher im Kirchenbüro und mit dem Pastor abgestimmt wird, kann der Sarg oder die Urne in der Kirche aufgebahrt werden. Diese Möglichkeit ist ausschließlich Kirchenmitgliedern vorbehalten. Dies gilt jedoch nicht für Beerdigungen. Der Friedhof ist öffentlich.

Jeder Bürger kann auf unserem Friedhof seine letzte Ruhestätte finden, ob Kirchenmitglied oder nicht.

Die Friedhofsverwaltung ist unabhängig von der Kirchengemeinde und unterliegt den staatlichen Bestattungsvorschriften. Auf unserem Friedhof werden verschiedene Grabformen angeboten. Die Friedhofsverwaltung berät Sie gern. Weitere Angaben über Nutzungsrechte sowie die aktuellen Preise erfahren Sie aus den Friedhofssatzungen und Gebührensatzungen. Diese Satzungen können Sie am Ende dieser Seite als PDF-Datei herunterladen.

Küsterin und Friedhofswart

Unsere Küsterin und den Friedhofswart erreichen Sie über das Kirchenbüro.

Unsere Grabstätten werden angelegt als:

Wahlgrabstätten
für Särge

• Der Ort ist frei wählbar.
  • Ruhezeit 25 Jahre.
  • Kann im Voraus erworben werden.

Es kann auf Antrag zusätzlich eine Urne auf einer belegten Grabbreite, gegen Entrichtung einer Gebühr, beigesetzt werden. Dann verlängert sich die Ruhezeit für die gesamte Wahlgrabstätte.

Urnenwahlgrabstätten

• Der Ort ist frei wählbar.
  • Ruhezeit 20 Jahre.
  • Kann im Voraus erworben werden.

Es kann auf Antrag zusätzlich ein Sarg oder eine Urne auf einer belegten Grabbreite, gegen Entrichtung einer Gebühr, beigesetzt werden. Dann verlängert sich die Ruhezeit für die gesamte Urnenwahlgrabstätte.

Urnengrabstätten
in besonderer Lage (anonym und halbanonym)

• Die Beisetzung erfolgt ohne Angehörige.
  • Es werden keine Nutzungsrechte vergeben.
  • Ruhezeit 20 Jahre.
  • Die Anlage und Unterhaltung erfolgt durch den Friedhofsträger.

Auf dem halbanonymen Feld besteht die Möglichkeit, eine Namensinschrift für die Stele zu beauftragen. Auftraggeber sind die Angehörigen.

Downloads: Friedhofssatzung (PDF) | Friedhofsgebührensatzung (PDF)